Apprendistato Pasticciera*e/confettiera*e AFC/CFP

Creatività, passione ed entusiasmo

 

Sono termini che vi rispecchiano? Scoprite il tirocinio quale Pasticciera*e/confettiera*e!
Questo percorso formativo permette di scoprire le preparazioni di specialità di pasticceria e consente di imparare a produrle con maestria. Le attività variano tra quelle più creative come preparare diverse torte, decorare le creazioni, a quelle più organizzative come programmare i forni, controllare la cottura dei prodotti e quelle, invece, indispensabili per la buona riuscita del compito come pulire i macchinari, il posto di lavoro e organizzare la mise en place.

Noemi Micotti, apprendista Pasticceria Confetteria AFC

Nella nostra azienda sarete confrontati con una vasta gamma di prodotti che variano da specialità di cioccolato, torte, pasticceria, biscotti, amaretti, aperitivi, torte salate, creazioni per occasioni speciali come torte di matrimonio e tanto altro.
Parteciperete alla creazione delle specialità Al Porto che ogni giorno vengono consegnate nei 7 punti vendita di Locarno, Ascona, Lugano e Bellinzona.

Di cosa avete bisogno per iniziare bene?

Cosa vi potete aspettare dalla Confiserie Al Porto quale azienda formatrice?

I formatori e specialisti del team Al Porto hanno anni di esperienza si dedicano con passione alla vostra formazione professionale, accompagnandovi e supportandovi durante il vostro percorso.
Insieme a un team di 40 collaboratori della Pasticceria, sarete giornalmente impegnati con svariate preparazioni e attività e approfondirete sempre di più le vostre conoscenze. La produzione di Tenero dispone di una produzione moderna, curata e luminosa.

I turni di lavoro sono i seguenti:
fino ai 15 anni 05.00-14.10, dai 16 anni compiuti 04.00-13.10 oppure
04.30-13.40 con il pomeriggio libero. Sono incluse la prima colazione e la pausa pranzo.

Cosa vi potete aspettare dalla scuola professionale?

In parallelo alla formazione professionale di base presso la Confiserie Al Porto frequenterete i corsi alla Scuola Professionale Artigianale e Industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Trevano.

Le materie d'insegnamento sono:

  • lavorazione artigianale e tecnologia
  • qualità, sicurezza ed igiene
  • ideazione e creazione
  • economia aziendale

Attestato Federale di Capacità (AFC)

La formazione triennale alterna la pratica alla teoria al fine di trasmettere le conoscenze e le competenze necessarie all'esercizio della professione.

  • Durata 3 anni
  • 1 giorno alla settimana a scuola
  • Possibilità di integrare la maturità
  • Corsi gratuiti presso la scuola professionale
  • Viaggio finale organizzato dalla scuola
  • 10 giorni di corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria (SMPPC) a Trevano e Lucerna.

Certificato Federale di Formazione pratica (CFP)

Il tirocinio biennale quale Pasticciera*e-Confettiera*e CFP è adatto specialmente a giovani più portati per il lavoro manuale pratico che per lo studio.•

  • Durata 2 anni
  • 1 giorno alla settimana a scuola
  • possibilità di proseguire il tirocinio per l’ottenimento dell’attestato di capacità AFC per la durata di ulteriori 2 anni
  • Corsi gratuiti presso la scuola professionale
  • Viaggio finale organizzato dalla scuola
  • 6 giorni di corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria (SMPPC) a Trevano.

Che possibilità future avete?

  • Maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale
  • Corsi di perfezionamento dell'Associazione Svizzera Mastri Panettieri-Pasticcieri alla Scuola professionale Richemont di Lucerna
  • Esame per conseguire l'Attestato Professionale Federale (APF) di panettiera*e-pasticciera*e-confettiera*e capa*o, dopo almeno 4 anni di pratica oppure di tecnica*o alimentarista
  • Esame Professionale Superiore (EPS) per conseguire il Diploma di Dirigente del ramo panetteria-pasticceria-confetteria con maestria federale. Si accede agli esami dopo almeno 5 anni di pratica o con un diploma di tecnica*o alimentarista.
  • Scuola Universitaria Professionale SUP per conseguire il Bachelor in tecnologia alimentare

Vi invitiamo a leggere l'intervista pubblicata su Panissimo:
>Cosa serve per un apprendistato di successo?

Abbiamo suscitato il vostro interesse e desiderate intraprendere un apprendistato quale Pasticciera*e/Confettiera*e?

Candidarsi è facile! Cogliete questa opportunità ed inoltrate la vostra candidatura tramite il formulario sottostante oppure inviate la vostra documentazione completa di Curriculum Vitae, l'ultimo libretto scolastico della scuola media e/o di altre scuole frequentate ed eventuali attestati di lavoro per e-mail a jobs@alporto.ch
Ci rallegriamo di ricevere la vostra candidatura!

Maggiori informazioni le trovate sul sito: progetta-il-tuo-futuro.ch e orientamento.ch

Benvenuti in un mondo d’infinite prelibatezze.

Inviateci la vostra candidatura

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